2. Properties of Matter (पदार्थ के गुणधर्म) – General Science (Bilingual) – RRB JE 2019

Posted by

हिंदी में विस्तृत समाधान देखें

Watch detailed Solutions in English

Previous Year Questions on Matter

1. Which of the following is a heterogeneous mixture? / निम्न में से कौन सा एक विषम मिश्रण है?
a. Brass (पीतल)
b. Sugar solution in water (पानी में शक्कर का घोल)
c. Air (वायु)
d. Milk (दूध)
[RRB JE 2014 Green Shift]
2. Which of the following alloys contains Tin? / निम्नलिखित में से किस मिश्र धातु में टिन होता है?
a. Brass (पीतल)
b. Solder (सोल्डर)
c. Duralumin (ड्यूराल्युमिन)
d. Steel (इस्पात)
[RRB JE 2014 Yellow Shift]
3. Which of the following is not a colloid / निम्नलिखित में से कौन एक कोलाइड नहीं है
a. Chlorophyll (क्लोरोफिल)
b. Smoke (धुआं)
c. Ruby glass (रूबी काँच)
d. Milk (दूध)
[RRB JE 2015 30 Aug 3rd Shift]
4. Which of the following matter will settle down, when left undisturbed? / निम्न में से किसे शांत छोड़ देने पर, उसके कण निचे की ओर बैठ जाते हैं?
a. Colloid (कोलाइड)
b. Solution (विलयन)
c. Suspension (निलंबन)
d. None of these (इनमे से कोई नहीं)
5. Which of the following displays Tyndall effect? / निम्न में से कौन टिंडल प्रभाव प्रदर्शित करता है?
a. Colloid (कोलाइड)
b. Solution (विलयन)
c. Suspension (निलंबन)
d. None of these (इनमे से कोई नहीं)
6. To make a saturated solution, 36 g of sodium chloride is dissolved in 324 g of water at 293 K. Find its concentration at this temperature. / एक संतृप्त विलयन बनाने के लिए 36 g सोडियम क्लोराइड को 324 g जल में 293 K पर घोला जाता है। इस तापमान पर इसकी सांद्रता क्या होगी?
a. 10 %
b. 13 %
c. 16 %
d. 19.67 %
7. We can obtain a coloured component (Dye) from Blue/Black ink / रंग वाले घटक (डाई) को नीले अथवा काले रंग की स्याही से कैसे पृथक कर सकते हैं?
a. By evaporation (वाष्पीकरण द्वारा)
b. By centrifugation (अपकेंद्रण द्वारा)
c. By separating funnel (पृथक्करण कीप के द्वारा)
d. By sublimation (उधर्वपातन द्वारा)
8. How can we separate a mixture of salt and ammonium chloride? / हम नमक और अमोनियम क्लोराइड के मिश्रण को कैसे अलग कर सकते हैं?
a. By evaporation (वाष्पीकरण द्वारा)
b. By centrifugation (अपकेंद्रण द्वारा)
c. By separating funnel (पृथक्करण कीप के द्वारा)
d. By sublimation (उधर्वपातन द्वारा)
9. The best suitable method to separate a mixture of two miscible liquids which have sufficient difference in their boiling points? / दो अघुलनशील द्रव जिनके घटकों के क्वथनांको के मध्य पर्याप्त अंतर होता है, के मिश्रण को पृथक करने की सर्वोत्तम विधि क्या है?
a. Evaporation (वाष्पीकरण)
b. Distillation (आसवन)
c. Crystallisation (क्रिस्टलीकरण)
d. Fractional distillation (प्रभाजी आसवन)
10. Which of the following is used in diagnostic laboratories for blood and urine tests? / निम्नलिखित में से किसका उपयोग जाँच प्रयोगशाला में रक्त और मूत्र के जाँच में किया जाता है?
a. Evaporation (वाष्पीकरण)
b. Sublimation (उधर्वपातन)
c. Centrifugation (अपकेंद्रण)
d. Distillation (आसवन)
11. To separate a mixture of oil and water, you would use / तेल और पानी के मिश्रण को अलग करने के लिए, आप उपयोग करेंगे
a. Sublimation (उधर्वपातन)
b. Separating funnel (पृथक्करण कीप)
c. Distillation (आसवन)
d. Fractional distillation (आंशिक आसवन)
12. The method which is used to separate drugs from blood is / जिस विधि का उपयोग रक्त से नशीले पदार्थों (ड्रग्स) को पृथक करने में किया जाता है
a. Distillation (आसवन)
b. Evaporation (वाष्पीकरण)
c. Centrifugation (अपकेंद्रण)
d. Chromatography (क्रोमैटोग्राफी)
13. Purification of salt that we get from sea water is done by the method of / समुद्री जल द्वारा प्राप्त नमक का पृथक्करण किस विधि द्वारा किया जाता है
a. Crystallisation (क्रिस्टलीकरण)
b. Evaporation (वाष्पीकरण)
c. Centrifugation (अपकेंद्रण)
d. Chromatography (क्रोमैटोग्राफी)
14. Two elements that are liquid at room temperature are / निम्नलिखित में से कौन से तत्व कमरे के तापमान पर द्रव होते हैं
a. Mercury and Water (पारा और पानी)
b. Sodium and Water (सोडियम और पानी)
c. Mercury and Potassium (पारा और पोटेशियम)
d. Mercury and Bromine (पारा और ब्रोमीन)
15. Which of the following statement is wrong about Compounds? / निम्नलिखित में से कौन सा कथन, यौगिकों के बारे में गलत है?
a. Elements react to form new compounds. / तत्व क्रिया करके नए यौगिक का निर्माण करते हैं।
b. The compound thus formed has totally different properties as compared to its constituent elements. / इस प्रकार गठित यौगिक के गुणधर्म, इसके घटक पदार्थ के गुणधर्म से पूरी तरह से भिन्न होते हैं।
b. The composition of compounds is always fixed. / यौगिक का संघटन सदैव स्थायी होता है।
c. The constituents of compounds can be separated by physical methods. / यौगिक के घटकों को भौतिक विधियों द्वारा सुगमता से पृथक किया जा सकता है।
Answers (उत्तर):
1. d, 2. b, 3. a, 4. c, 5. a, 6. a, 7. a, 8. d, 9. b, 10. c, 11. b, 12. d, 13. a, 14. d, 15. d

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *