20 MCQs of NCERT Ch 1 Chemical Reactions & Equations for CBSE Class 10 (bilingual)

Posted by

1. Choose the correct balanced equation for the following chemical reaction:
Barium chloride + Aluminium sulphate → Barium sulphate + Aluminium chloride
निम्नलिखित रासायनिक अभिक्रियाओं के लिए सही संतुलित समीकरण चुनें
बेरियम क्लोराइड + एल्युमीनियम सलफेट → बेरियम सलफेट + एल्युमीनियम क्लोराइड
A) BaCl3 + AlSO4 → BaSO4 + AlCl3
B) 4BaCl3 + 2Al2(SO)4 → 2Ba2(SO)4 + 4AlCl3
C) BaCl2 + Al2(SO4)3 → BaSO4 + AlCl3
D) 3BaCl2 + Al2(SO4)3 → 3BaSO4 + 2AlCl3
2. Choose the correct balanced equation for the following chemical reaction
Sodium + Water → Sodium hydroxide + Hydrogen
निम्नलिखित रासायनिक अभिक्रियाओं के लिए सही संतुलित समीकरण चुनें
सोडियम + पानी → सोडियम हाइड्रॉक्साइड + हाइड्रोजन
A) Na + H2O → NaOH + H
B) Na + H2O → NaOH + H2
C) 2Na + 2H2O → 2NaOH + H2
D) 2Na + 3H2O → 3NaOH + 2H2
3. Choose the balanced chemical equation with state symbols.
अवस्था प्रतीकों के साथ संतुलित रासायनिक समीकरण चुनें।
A) BaCl2 + Na2SO4 → 2 NaCl + BaSO4
B) BaCl2 (aq) + Na2SO4 (aq) → 2 NaCl (aq) + BaSO4 (s)
C) BaCl2 (aq) + Na2SO4 (aq) → 3 NaCl (aq) + BaSO4 (s)
D) BaCl2 (aq) + Na2SO4 (aq) → NaCl (aq) + BaSO4 (s)
4. Which of the following are the correct chemical formula of the Slaked Lime and Quicklime, respectively?
निम्नलिखित में से कौन से क्रमशः बुझे हुए चूने और बिना बुझे हुए चूने के सही रासायनिक सूत्र है?
A) CaO, Ca(OH)2
B) Ca(OH)2, CaO
C) CaO, CaCO3
D) CaCO3, CaO
5. The decomposition of vegetable matter into compost is also an example of
वनस्पति पदार्थों का खाद में अपघटन निम्नलिखित में से किसका एक उदाहरण है
A) an exothermic reaction / एक ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया
B) an endothermic reaction / एक ऊष्माशोषी अभिक्रिया
C) physical reaction / भौतिक प्रतिक्रिया
D) both B and C / B तथा C दोनों
6. The burning of Natural Gas is an example of
प्राकृतिक गैसों का जलना एक उदाहरण है
1) Combination Reaction / संयोजन अभिक्रिया
2) Exothermic reaction / ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया
3) Decomposition Reaction / वियोजन अभिक्रिया
4) Endothermic Reaction / ऊष्माशोषी अभिक्रिया
A) Only 1 / केवल 1
B) Only 2 / केवल 2
C) Both 1 and 2 / 1 तथा 2 दोनों
D) Both 2 and 3 / 2 तथा 3 दोनों
7. Select the correct chemical formulas of Ferric oxide and Ferrous oxide, respectively
फेरिक ऑक्साइड और फेरस ऑक्साइड के सही रासायनिक सूत्रों का क्रमशः चयन करें
A) Fe2O3, FeO
B) Fe3O4, Fe2O3
C) FeO, Fe2O3
D) None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं
8. Which of the following is not a type of Decomposition Reaction
निम्नलिखित में से कौन अपघटन अभिक्रिया का एक प्रकार नहीं है
A) Chemical Decomposition / रासायनिक अपघटन
B) Thermal Decomposition / उष्मीय अपघटन
C) Electrolytic Decomposition / विद्युत् अपघटन
D) Photo Decomposition / प्रकाश (फोटो) अपघटन
9. The thermal decomposition means
उष्मीय अपघटन से अभिप्राय है
A) Decomposition by Heat / ऊष्मा के द्वारा अपघटन
B) Decomposition by Sunlight / सूर्य प्रकाश के द्वारा अपघटन
C) Decomposition in the presence of O2 / O2 की उपस्थिति में अपघटन
D) None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं
10. Which of the following is used for whitewashing?
निम्नलिखित में से किसका उपयोग दीवारों की सफेदी के लिए किया जाता है?
A) CaO
B) Ca(OH)2
C) CaCO3
D) None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं
11. CuO + H2 → Cu + H2O is an example of
CuO + H2 → Cu + H2O एक उदाहरण है
1) Redox Reaction / रेडॉक्स (उपचयन-अपचयन) अभिक्रिया
2) Exothermic Reaction / ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया
3) Endothermic Reaction / ऊष्माशोषी अभिक्रिया
4) Displacement Reaction / विस्थापन अभिक्रिया
5) Double Displacement Reaction / द्विविस्थापन अभिक्रिया
A) 1, 3, 5
B) 2, 3, 5
C) 1, 2, 3 and 4 / 1, 2, 3 तथा 4
D) All 1, 2, 3, 4 and 5 / सभी 1, 2, 3, 4 तथा 5
12. A shiny brown coloured element ‘X’ on heating in the air becomes black in colour. Name the element ‘X’ and the black coloured compound formed.
एक भूरे रंग का चमकदार तत्व ‘X’ को वायु की उपस्थिति में गर्म करने पर वह काले रंग का हो जाता है। इस तत्व ‘X’ एवं उस काले रंग के यौगिक का नाम बताइये।
A. Iron and Iron Oxide / आयरन एवं आयरन ऑक्साइड
B. Silver and Silver chloride / सिल्वर एवं सिल्वर ऑक्साइड
C. Magnesium and Magnesium oxide / मैग्नीशियम एवं मैग्नीशियम ऑक्साइड
D. Copper and Copper oxide / कॉपर एवं कॉपर ऑक्साइड
13. Which of the following are true about Rancidity
निम्न में से कौन सा विकृतगंधिता के बारे में सही है
1) Rusting of Iron is an example of Rancidity. / लोहे का जंग लगना विकृतगंधिता का एक उदाहरण है।
2) Food materials containing fats or oils are left for a long time gets oxidised. / लंबे समय तक रखने पर वसा या तेल युक्त खाद्य सामग्री ऑक्सीकृत हो जाती है।
3) This oxidation of food materials is also called as Rancidity. / खाद्य पदार्थों के इस ऑक्सीकृत होने को विकृतगंधिता भी कहा जाता है।
4) Keeping food in airtight containers helps to slow down oxidation. / वायु-रोधक पात्र में भोजन रखने से ऑक्सीकरण को धीमा करने में मदद मिलती है।
5) Chips manufacturers usually flush bags of chips with a gas such as oxygen to prevent the chips from Rancidity. / चिप्स निर्माता आमतौर पर ऑक्सीजन गैस के साथ चिप्स के बैग को भर देते हैं जिससे चिप्स का ऑक्सीकरण नहीं होता है|
A) All are correct / सभी सही हैं
B) Only 2, 3 and 5 / केवल 2, 3 तथा 5
C) Only 2, 3 and 4 / केवल 2, 3 तथा 4
D) Only 2, 3, 4 and 5 / केवल 2, 3, 4 तथा 5
14. In the chemical reaction, CuO(s) + H2(g) → Cu(s) + H2O(l), the compounds which are oxidised and reduced are
रासायनिक प्रतिक्रिया में, CuO(s) + H2(g) → Cu(s) + H2O(l), यौगिक जिनका उपचयन तथा अपचयन हुआ है
A) CuO, H2
B) H2, CuO
C) Cu, H2O
D) H2, H2O
15. Precipitation reactions produce / अवक्षेपण अभिक्रियाएं निर्माण करती हैं
A) Insoluble salt / अघुलनशील नमक
B) Soluble acid / घुलनशील अम्ल
C) Soluble salt / घुलनशील नमक
D) Insoluble acid / अघुलनशील अम्ल
16. Two different atoms or groups of atoms (ions) are exchanged in / अभिक्रियाएं जिनमें अभिकारकों के बीच आयनों का आदान-प्रदान होता है
A) Combination Reaction / संयोजन अभिक्रिया
B) Double-displacement Reaction / द्विविस्थापन अभिक्रिया
C) Redox Reaction / रेडॉक्स (उपचयन-अपचयन) अभिक्रिया
D) Electrolytic Decomposition / विद्युत अपघटन
17. Which of the following compound is used in Black and White Photography?
निम्नलिखित में से कौन सा यौगिक श्याम-श्वेत फोटोग्राफी में उपयोग किया जाता है?
A) FeCl3
B) AgCl
C) MgCl2
D) All of the above / उपरोक्त सभी
18. Which of the statements about the reaction below are incorrect? / नीचे दिए गए प्रतिक्रिया में से कौन सा कथन गलत है?
2PbO(s) + C(s) → 2Pb(s) + CO2(g)
(1) Lead is getting reduced. / शीशे का अपचयन हो रहा है।
(2) Carbon dioxide is getting oxidised. / कार्बन डाइऑक्साइड का उपचयन हो रहा है।
(3) Carbon is getting oxidised. / कार्बन का उपचयन हो रहा है।
(4) Lead oxide is getting reduced. / लेड ऑक्साइड का अपचयन हो रहा है।
A. (1) and (2) / 1 तथा 2
B. (1) and (3) / 1 तथा 3
C. (1), (2) and (3) / 1, 2 तथा 3
D. all / सभी
19. Fe2O3 + 2Al → Al2O3 + 2Fe
The above reaction is an example of a / उपरोक्त प्रतिक्रिया एक उदाहरण है
A. combination reaction / संयोजन अभिक्रिया
B. double displacement reaction / द्विविस्थापन अभिक्रिया
C. decomposition reaction / अपघटन अभिक्रिया
D. displacement reaction / विस्थापन अभिक्रिया
20. What happens when dilute hydrochloric acid is added to iron fillings? / जब हाइड्रोक्लोरिक एसिड को लोहे के टुकड़ों में डाला जाता है तो क्या होता है? [IB SA/EXE 2019]
A. Hydrogen gas and iron chloride are produced. / हाइड्रोजन गैस और लौह क्लोराइड का उत्पादन होता है।
B. Chlorine gas and iron hydroxide are produced. / क्लोरीन गैस और आयरन हाइड्रॉक्साइड का उत्पादन होता है।
C. No reaction takes place. / कोई अभिक्रिया नहीं होती है
D. Iron salt and water are produced. / लौह नमक और पानी का उत्पादन होता है।
Answers / उत्तरमाला
1. D, 2. C, 3. B, 4. B, 5. A, 6. B, 7. A, 8. A, 9. A, 10. A, 11. C, 12. D, 13. C, 14. B, 15. A, 16. B, 17. B, 18. A, 19. D, 20. A

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *