7. Metals & Non-Metals (धातु तथा अधातु) – GS (Bilingual) – RRB JE 2019

7. Metals & Non-Metals (धातु तथा अधातु) – GS (Bilingual) – RRB JE 2019

हिंदी में विस्तृत हल देखें

1. Which of the following is a process of galvanization? / निम्नलिखित में से क्या यशदलेपन की एक प्रक्रिया है?

a. Mixing of a metal with another metal by melting (एक धातु को दूसरे धातु के साथ पिघला के मिलाना)
b. Coating the surface of a metal with Zinc (धातु की सतह पर जस्ता की पढ़त चढ़ाना)
c. Coating the surface of a metal with its oxide (धातु पर उस धातु के ऑक्साइड की पढ़त चढ़ाना)
d. Painting a metal (धातु को रंगना)

[RRB JE 2015 26 Aug 2nd Shift]

Ans. b

2. Which of the following chemical equation represents the reaction of the roasting process? / निम्नलिखित में से कौन सा रासायनिक समीकरण भर्जन प्रक्रिया की अभिक्रिया को दर्शाता है?

a. ZnCO3 → ZnO + CO2
b. ZnO + C → Zn + CO
c. 2CuS + O2 → 2CuO + 2SO2
d. Cu + O2 → 2CuO

[RRB JE 2015 27 Aug 2nd Shift]

Ans. c

3. Corrosion of Iron is / आयरन का संक्षारण है

a. Protection of its surface from atmospheric gases / वायुमंडलीय गैसों से इसकी सतह का संरक्षण
b. A physical change / एक भौतिक बदलाव
c. A process of oxidation / उपचयन की एक प्रक्रिया
d. A process of reduction / अपचयन की एक प्रक्रिया

[RRB JE 2015 27 Aug 2nd Shift]

Ans. c

4. A metal forms an amphoteric oxide on reaction with oxygen. The metal is / एक धातु ऑक्सीजन के साथ प्रतिक्रिया पर एक उभयधर्मी ऑक्साइड बनाता है। धातु है

a. Al
b. Na
c. Cu
d. Fe

[RRB JE 2015 28 Aug 2nd Shift]

Ans. a

5. Malleability is the property of metals / आघातवर्ध्यता धातुओं का गुणधर्म है

a. To be drawn into wires (तारों में खींचा जाना)
b. To be converted into sheets (चादरों में परिवर्तित होना)
c. To conduct electricity (बिजली का संचालन करना)
d. To conduct heat (गर्मी का संचालन करना)

[RRB JE 2015 29 Aug 3rd Shift]

Ans. b

6. Which of the following is generally not shown by metals? / धातुएं निम्नलिखित में से कौन-सा गुणधर्म नहीं दर्शाती हैं?

a. Electrical conduction (विधुत चालकता)
b. Sonorous in nature (ध्वानिक प्रकृति)
c. Dullness (धुतिहीनता)
d. Ductility (तन्यता)

Ans. c

7. The ability of metals to be drawn into thin wire is known as / धातुओं के पतले तार में खींचें जाने के गुण को क्या कहते हैं?

a. Ductility (तन्यता)
b. Malleability (आघातवर्ध्यता)
c. Sonorousity (ध्वानिक्ता)
d. Conductivity (चालकता)

Ans. a

8. Aluminium is used for making cooking utensils. Which of the following properties of aluminium are responsible for the same? / खाना पकाने के बर्तन बनाने में एल्युमीनियम काम आता है। एल्युमीनियम के कौन-से गुणधर्म इसके लिए उत्तरदायी हैं?

i. Good thermal conductivity (उच्च उष्मीय चालकता)
ii. Good electrical conductivity (उच्च विधुत चालकता)
iii. Ductility (तन्यता)
iv. High melting point (उच्च गलनांक)

a. (i) and (ii) / (i) तथा (ii)
b. (i) and (iii) / (i) तथा (iii)
c. (ii) and (iii) / (ii) तथा (iii)
d. (i) and (iv) / (i) तथा (iv)

Ans. d

9. Which one of the following metals does not react with cold as well as hot water? / निम्नलिखित में से कौन-से धातु ठन्डे तथा गर्म जल से कोई क्रिया नहीं करती है?

a. Na
b. Ca
c. Mg
d. Fe

Ans. d

10. Which of the following oxide(s) of iron would be obtained on the prolonged reaction of iron with steam? / आयरन तथा भाप की लम्बे समय तक अभिक्रिया से आयरन का निम्नलिखित में से कौन-सा/कौन-से ऑक्साइड प्राप्त होगा/होंगे?

a. FeO
b. Fe2O3
c. Fe3O4
d. Fe2O3 and Fe3O4

Ans. c

11. Generally, metals react with acids to give salt and hydrogen gas. Which of the following acids doesn’t give hydrogen gas on reacting with metals (except Mn and Mg)? / धातुएं सामान्यतः अम्लों से क्रिया कर लवण तथा हाइड्रोजन गैस देती हैं। निम्नलिखित में से कौन-सा अम्ल धातुओं (Mn तथा Mg के अतिरिक्त) से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन गैस नहीं देता है?

a. H2SO4
b. HCl
c. HNO3
d. All of these (उपरोक्त सभी)

Ans. c

12. The composition of aqua-regia is / एक्वा रेजिया का संयोजन है

a. Dil HCl and Conc HNO3 (तनु HCl तथा सांद्र HNO3, 3:1 के अनुपात में)
b. Conc HCl and Dil HNO3 (सांद्र HCl तथा तनु HNO3, 3:1 के अनुपात में)
c. Conc HCl and Conc HNO3 (सांद्र HCl तथा सांद्र HNO3, 3:1 के अनुपात में)
d. Dil HCl and Dil HNO3 (तनु HCl तथा तनु HNO3, 3:1 के अनुपात में)

Ans. c

13. Which of the following are not ionic compounds? / निम्नलिखित में से कौन-से आयनिक यौगिक नहीं हैं?

(i) KCl
(ii) HCl
(iii) CCl4
(iv) NaCl

a. (i) and (ii) / (i) तथा (ii)
b. (ii) and (iii) / (ii) तथा (iii)
c. (iii) and (iv) / (iii) तथा (iv)
d. (i) and (iii) / (i) तथा (iii)

Ans. b

14. Metals are refined by using different methods. Which of the following metals are refined by electrolytic refining? / विभिन्न विधियों द्वारा धातुओं को परिष्कृत किया जाता है। निम्नलिखित में से कौन-सी धातुओं को विधुत अपघटनी परिष्करण द्वारा परिष्कृत किया जाता है?

(i) Au
(ii) Cu
(iii) Na
(iv) K

a. (i) and (ii) / (i) तथा (ii)
b. (i) and (iii) / (i) तथा (iii)
c. (ii) and (iii) / (ii) तथा (iii)
d. (iii) and (iv) / (iii) तथा (iv)

Ans. a

15. Generally, non-metals are not conductors of electricity. Which of the following is a good conductor of electricity? / सामान्यतः अधातु विधुत के चालक नहीं होते हैं। निम्नलिखित में से कौन-सा विधुत का अच्छा चालक है?

a. Diamond (हीरा)
b. Graphite (ग्रेफाइट)
c. Sulphur (सल्फर)
d. Fullerene (फुलेरेन)

Ans. b

16. Silver articles become black on prolonged exposure to air. This is due to the formation of / वायु में लंबे समय तक उद्भासन से सिल्वर की वस्तुएं काली हो जाती है। यह निम्नलिखित में से किसके बनने के कारण होता है?

a. Ag3N
b. Ag2O
c. Ag2S
d. Ag2S and Ag3N

Ans. c

17. Stainless steel is a very useful material for our life. In stainless steel, iron is mixed with / हमारे जीवन के लिए स्टेनलैस स्टील एक उपयोगी पदार्थ है। स्टेनलैस स्टील में आयरन को किन-के साथ मिश्रित किता जाता है?

a. Ni and Cr (Ni तथा Cr)
b. Cu and Cr (Cu तथा Cr)
c. Ni and Cu (Ni तथा Cu)
d. Cu and Au (Cu तथा Au)

Ans. a

18. Generally, non-metals are not lustrous. Which of the following non-metal is lustrous? / सामन्यतः अधातुएँ चमकीली नहीं होती। निम्नलिखित में से कौन-सी अधातु चमकीली है?

a. Sulphur (सल्फर)
b. Oxygen (ऑक्सीजन)
c. Nitrogen (नाइट्रोजन)
d. Iodine (आयोडीन)

Ans. d

19. An electrolytic cell consists of / एक विधुत-अपघटनी सेल बनता है

(i) Positively charged cathode (धनावेशित कैथोड से)
(ii) Negatively charged anode (ऋणावेशित एनोड से)
(iii) Positively charged anode (धनावेशित एनोड से)
(iv) Negatively charged cathode (ऋणावेशित कैथोड से)

a. (i) and (ii) / (i) तथा (ii)
b. (iii) and (iv) / (iii) तथा (iv)
c. (i) and (iii) / (i) तथा (iii)
d. (ii) and (iv) / (ii) तथा (iv)

Ans. b

20. The electronic configurations of three elements X, Y and Z are / तीन तत्व X, Y तथा Z के इलेक्ट्रॉनिक विन्यास हैं
X – 2, 8; Y – 2, 8, 7; Z – 2, 8, 2.
Which of the following is correct? / निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

a. X is a metal (X एक धातु है)
b. Y is a metal (Y एक धातु है)
c. Z is a non-metal (Z एक अधातु है)
d. Y is a non-metal and Z is a metal (Y अधातु है तथा Z एक धातु है।)

Ans. d

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *