6. Acids, Bases & Salts (अम्ल, क्षार तथा लवण) – GS (Bilingual) – RRB JE 2019

6. Acids, Bases & Salts (अम्ल, क्षार तथा लवण) – GS (Bilingual) – RRB JE 2019

हिंदी में विस्तृत हल देखें

Watch Detailed Solutions in English

1. Which of the following acids is present in sour milk? / खट्टे दूध में निम्नलिखित में से कौनसा अम्ल मौजूद होता है??

a. Glycolic acid (ग्लाइकोलिक अम्ल)
b. Lactic acid (लैक्टिक अम्ल)
c. Citrus acid (सिट्रस अम्ल)
d. Tartaric acid (टार्टरिक अम्ल)

[RRB JE 2014 Yellow Shift]

2. 49 mL of 0.1 M sodium hydroxide solution is added to 50 mL of 0.1 M solution of nitric acid. Approximate pH of the resulting solution will be / 0.1 M सोडियम हाइड्रॉक्साइड विलयन के 49 एमएल को नाइट्रिक एसिड के 0.1 M विलयन के 50 एमएल में मिलाया जाता है। परिणामी विलयन का अनुमानित pH होगा

a. 3
b. 7
c. 8
d. 13

[RRB JE 2015 26 Aug 1st Shift]

3. Bleaching powder is manufactured through a reaction between / ब्लीचिंग पाउडर को निर्मित किया जाता है किनकी अभिक्रिया द्वारा?

a. Slaked lime and chlorine (बुझा हुआ चूना तथा क्लोरीन)
b. Quicklime and chlorine (बिना बुझा चूना तथा क्लोरीन)
c. Washing soda and ammonia (कपडे धोने वाला सोडा तथा अमोनिया)
d. Baking soda and Iodine (बेकिंग सोडा और आयोडीन)

[RRB JE 2015 26 Aug 1st Shift]

4. In which of the following reaction does NH3 act both as an acid and a base? / निम्नलिखित में से किस अभिक्रिया में NH3 अम्ल और क्षार दोनों के रूप में कार्य करता है?

a. NH3 + H2O → NH4+ + OH
b. 2NH3 → NH2 + NH4+
c. NH3 + HCl → NH4+ + Cl
d. NH3 + NaOH → NaNH2 + H2O

[RRB JE 2015 26 Aug 2nd Shift]

5. Where would you place vinegar if you were to show its pH on a scale showing pH from 1 to 8 to? / यदि आपको सिरके को pH स्केल (जो 1-8 तक pH दिखाता है) पर रखना हो, तो आप सिरका कहां रखेंगे?

a. Left of 7 (7 की बायीं ओर)
b. Right of 7 (7 की दायीं ओर)
c. On 7 (7 पर)
d. On 8 (8 पर)

[RRB JE 2015 26 Aug 2nd Shift]

6. Which one of the following can act as an olfactory indicator? / निम्न में से कौन गांधीय सूचक के रूप में कार्य कर सकता है?

a. Phenolphthalein (फीनॉलफ्थेलिन)
b. Methyl orange (मेथिल ओरेंज)
c. Vanilla essence (वैनिला अर्क)
d. Litmus solution (लिटमस विलयन)

[RRB JE 2015 26 Aug 3rd Shift]

7. A solution containing 80 grams of sodium hydroxide (molecular mass = 40) completely neutralizes another solution containing 98 grams of an acid “A” (molecular mass = 98). The charge on the anion part of “A” is / एक घोल जिसमें 80 ग्राम सोडियम हाइड्रॉक्साइड (आणविक द्रव्यमान = 40) है, दूसरे घोल “A” को जिसमें 98 ग्राम अम्ल है (आणविक द्रव्यमान = 98), पूरी तरह से निष्क्रिय कर देता है। “A” के ऋणात्मक भाग पर आवेश है

a. -1
b. -2
c. -3
d. -4

[RRB JE 2015 27 Aug 1st Shift]

8. Which of the following is an endothermic process? / निम्नलिखित में से कौन एक ऊष्माशोषी प्रक्रिया है?

Dissolution of / का विघटन

a. NH4Cl in water (NH4Cl पानी में)
b. NaOH in water (NaOH पानी में)
c. Quick lime in water (बिना बुझा चूना पानी में)
d. Sulphuric acid in water (सल्फ्यूरिक अम्ल पानी में)

[RRB JE 2015 27 Aug 3rd Shift]

9. The values of pH of four different solutions of salts W, X, Y & Z respectively in water are 6.2, 6.5, 6.8 and 7.5 respectively. Which of them is a basic salt? / पानी में क्रमशः लवण W, X, Y और Z के चार अलग-अलग विलयनों के pH के मान क्रमशः 6.2, 6.5, 6.8 और 7.5 हैं। उनमें से कौन सा एक क्षारीय लवण है?

a. W
b. X
c. Y
d. Z

[RRB JE 2015 27 Aug 3rd Shift]

10. How can you know that vinegar is an acid? / आप कैसे जान सकते हैं कि सिरका एक अम्ल है??

a. It will turn blue litmus red (यह नीले लिटमस को लाल कर देगा)
b. It will turn red litmus blue (यह लाल लिटमस को नीला कर देगा)
c. Phenolphthalein turns pink when added to vinegar (सिरके में फीनॉलफ्थेलिन डालने पर गुलाबी हो जाता है)
d. Its pH will be more than 7 (इसका pH 7 से अधिक होगा)

[RRB JE 2015 27 Aug 3rd Shift]

11. Which salt of Calcium is Plaster of Paris? / प्लास्टर ऑफ पेरिस में कैल्शियम का कौन सा लवण होता है?

a. Calcium sulphate (कैल्शियम सल्फेट)
b. Calcium oxide (कैल्शियम ऑक्साइड)
c. Calcium carbonate (कैल्शियम कार्बोनेट)
d. Calcium hydroxide (कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड)

[RRB JE 2015 27 Aug 3rd Shift]

12. A substance “A” reacts with another substance “B” to yield a substance “C” and a gas “D”. The gas “D” which when passed through lime water turns it milky. The substances “A” and “B” are / एक पदार्थ “A” एक अन्य पदार्थ “B” के साथ अभिक्रिया करके एक पदार्थ “C” तथा एक गैस “D” निर्मित करता है। गैस “D” को चूने के पानी से गुजरने पर वह दूधिया हो जाती है। पदार्थ “A” और “B” हैं

a. A) = HCl & B) = Na2CO3
b. A) = NaHCO3 & B) = H2O
c. A) = HCl & B) = H2O
d. A) = HCl & B) = NaOH

[RRB JE 2015 28 Aug 1st Shift]

13. An acid produces a gas ‘X’ on reaction with metal carbonates and hydrogen carbonates separately. What is ‘X’ in these reactions? / एक अम्ल, धातु कार्बोनेट और हाइड्रोजन कार्बोनेट के साथ अलग अलग अभिक्रिया करके से एक गैस ‘X’ का उत्पादन करता है। इन प्रतिक्रियाओं में ‘X’ क्या है?

a. Carbon dioxide (कार्बन डाइऑक्साइड)
b. Carbon monoxide (कार्बन मोनोऑक्साइड)
c. Sulphur dioxide (सल्फर डाइऑक्साइड)
d. Hydrogen (हाइड्रोजन)

[RRB JE 2015 28 Aug 3rd Shift]

14. A triatomic oxide of an element ‘X’ reacts with hydrochloric acid to produce the solution of a diatomic salt and water. Which of the following is correct about the formula of the oxide and its chemical nature? / एक तत्व ‘X’ का त्रिपरमाणुक ऑक्साइड, हाइड्रोक्लोरिक अम्ल से अभिक्रिया करके एक द्विपरमाणुक नमक तथा पानी के विलयन का निर्माण करता है। निम्नलिखित में से कौन सा ऑक्साइड और उसके रासायनिक प्रकृति के सूत्र के बारे में सही है?

a. The formula is XO and it is acidic in nature. (सूत्र XO है और यह प्रकृति में अम्लीय है)
b. The formula is XO and it is basic in nature. (सूत्र XO है और यह प्रकृति में क्षारीय है)
c. The formula is X2O and it is acidic in nature. (सूत्र X2O है और यह प्रकृति में अम्लीय है)
d. The formula is X2O and it is basic in nature. (सूत्र X2O है और यह प्रकृति में क्षारीय है)

[RRB JE 2015 29 Aug 1st Shift]

15. An acid solution is completely neutralized by a base. The pH of the salt solution so produced is / एक अम्लीय विलयन एक क्षार द्वारा पूरी तरह निष्प्रभावित हो जाता है। इससे निर्मित नमक के घोल का pH होगा

a. 14
b. 7
c. 5
d. 0

[RRB JE 2015 29 Aug 2nd Shift]

16. The solution of a substance ‘A’ turns red litmus blue. Which one of the following is the most appropriate pH range in which the substance ‘A’ will be found? / पदार्थ ‘A’ का विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है। निम्नलिखित में से कौन सी सबसे उपयुक्त pH श्रेणी है जिसमें पदार्थ ‘A’ पाया जाएगा?

a. 0 – less than 6 (0 – 6 से कम)
b. 6 – less than 12 (6 – 12 से कम)
c. 7 – less than 13 (7 – 13 से कम)
d. 7 – less than 14 (7 – 14 से कम)

[RRB JE 2015 29 Aug 3rd Shift]

17. Which gas is produced when an acid reacts with sodium carbonate? / सोडियम कार्बोनेट के एक अम्ल से अभिक्रिया करने पर कौन सी गैस उत्पन्न होती है?

a. Hydrogen (हाइड्रोजन)
b. Chlorine (क्लोरीन)
c. Sulphur dioxide (सल्फर डाइऑक्साइड)
d. Carbon dioxide (कार्बन डाइऑक्साइड)

[RRB JE 2015 30 Aug 3rd Shift]

18. An aqueous solution of a substance turns red litmus blue. The substance is / किसी पदार्थ का जलीय घोल लाल लिटमस को नीला कर देता है। पदार्थ है

a. Acetic acid (एसिटिक अम्ल)
b. Copper sulphate (कॉपर सलफेट)
c. Sodium carbonate (सोडियम कार्बोनेट)
d. Sodium chloride (सोडियम क्लोराइड)

[RRB JE 2015 16 Sep 3rd Shift]

19. The pH of water is / पानी का pH है

a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

[RRB JE 2015 16 Sep 3rd Shift]

20. Which of the following substance will not give carbon dioxide on treatment with dilute acid? / निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ तनु अम्ल के साथ उपचार करने पर कार्बन डाइऑक्साइड नहीं देगा?

a. Marble (मार्बल)
b. Limestone (चूना पत्थर)
c. Baking soda (बेकिंग सोडा)
d. Lime (चूना)

Answers (उत्तर)

1. b, 2. a, 3. a, 4. c, 5. a, 6. c, 7. b, 8. a, 9. d, 10. a, 11. a, 12. a, 13. a, 14. d, 15. b, 16. d, 17. d, 18. c, 19. c, 20. d

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *