5. Chemical Reactions (रासायनिक अभिक्रियाएं) – GS (Bilingual) – RRB JE 2019

5. Chemical Reactions (रासायनिक अभिक्रियाएं) – GS (Bilingual) – RRB JE 2019

हिंदी में विस्तृत हल देखें

Watch Detailed Solutions in English

1. What is the value of X in the following equation? / निम्नलिखित समीकरण में X का मान क्या है?
MnO2 + X HCl → MnCl2 + 2 H2O + Cl2

a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

[RRB JE 2015 26 Aug 1st Shift]

2. For the reaction, 2Na + H2 → 2NaH, which of the following statements are correct? / दी गई अभिक्रिया के लिए, 2Na + H2 → 2NaH, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

i. Na is oxidized / Na उपचयित हुआ है
ii. H2 is oxidized / H2 उपचयित हुआ है
iii. H2 acts as an oxidizing agent / H2 उपचयन कारक के रूप में कार्य करता है
iv. Na acts as an oxidizing agent / Na उपचयन कारक के रूप में कार्य करता है

a. (i तथा iii)
b. (i तथा ii)
c. (ii तथा iii)
d. (ii तथा iv)

[RRB JE 2015 26 Aug 2nd Shift]

3. Rancidity of oils and fats can be controlled by controlling the process of / तेल तथा वसा की विकृतगंधिता किस प्रक्रिया को नियंत्रित करके रोकी जा सकती है?

a. Decomposition (अपघटन)
b. Neutralization (उदासीनीकरण)
c. Reduction (अपचयन)
d. Oxidation (उपचयन)

[RRB JE 2015 26 Aug 3rd Shift]

4. Students were asked to present a “balanced equation” regarding photosynthesis. Which is the correct equation? / छात्रों को प्रकाश संश्लेषण के संबंध में “संतुलित समीकरण” प्रस्तुत करने के लिए कहा गया। सही समीकरण कौन सा है?

a. 6CO2 + H2O → C6H12O6 + O2
b. 6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2
c. CO2 + 6H2O → C6H12O6 + O2
d. CO2 + H2O → C6H12O6 + O2

[RRB JE 2015 26 Aug 3rd Shift]

5. What is the value of X in the following equation / निम्नलिखित समीकरण में X का मान क्या है;
4NH3 + XO2 → 4NO + 6H2O

a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

[RRB JE 2015 26 Aug 3rd Shift]

6. The decreasing order of reactivity of four metals is in the order: Zn > Fe > Cu > Ag. In view of the order of reactivity, which of the following reaction, which of the following reaction is feasible? / चार धातुओं की प्रतिक्रियाशीलता घटते क्रम में कुछ इस प्रकार है: Zn > Fe > Cu > Ag। क्रियाशीलता के क्रम को देखते हुए, निम्नलिखित में से कौन सी अभिक्रिया संभव है?

a. CuSO4 + 2Ag → Ag2SO4 + 2Ag
b. ZnCl2 + Cu → CuCl2 + Zn
c. 2AgNO3 + Cu → CuSO4 + Fe
d. FeSO4 + Cu → CuSO4 + Fe

[RRB JE 2015 27 Aug 3rd Shift]

7. Which of the following represents a double displacement reaction? / निम्नलिखित में से कौन द्विविस्थापन अभिक्रिया को प्रदर्शित करता है?

a. Zn + 2HCl → ZnCl2 + H2
b. Cu + AgNO3 → Cu(NO3)2 + 2Ag
c. K2SO4 + BaCl2 → BaSO4 + 2KCl
d. CH4 + 2O2 → CO2 + 2H2O

[RRB JE 2015 28 Aug 1st Shift]

8. Which among the following is a displacement reaction? / निम्नलिखित में से कौन एक विस्थापन प्रतिक्रिया है?

a. CaCO3 → CaO + CO2
b. 2H2 + O2 → 2H2O
c. Pb + CuCl2 → PbCl2 + Cu
d. C2H4 + H2 → C2H6

[RRB JE 2015 28 Aug 2nd Shift]

9. Which of the following are correct for the reaction / निम्नलिखित में से कौन सा कथन, अभिक्रिया के लिए सही है
H2SO4 + 2NaOH → Na2SO4 + 2H2O

i. An endothermic reaction (ऊष्माशोषी अभिक्रिया)
ii. An exothermic reaction (ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया)
iii. A neutralization reaction (उदासीनीकरण अभिक्रिया)
iii. A combination reaction (संयोजन अभिक्रिया)

a. i & iii / i तथा iii
b. ii & iii / ii तथा iii
c. ii & iv / ii तथा iv
d. iii & iv / iii तथा iv

[RRB JE 2015 28 Aug 2nd Shift]

10. The acid reacts with a base to form salt and water. What type of reaction is this? / अम्ल क्षार से अभिक्रिया करके नमक और पानी का निर्माण करता है। यह किस प्रकार की अभिक्रिया है?

a. Combination (संयोजन)
b. Decomposition (अपघटन)
c. Displacement (विस्थापन)
d. Double displacement (द्विविस्थापन)

[RRB JE 2015 28 Aug 3rd Shift]

11. Lime water turns milky on passing carbon dioxide gas through it. On passing excess of carbon dioxide gas, milkiness disappears. It is due to the formation of / चूने का पानी, कार्बन डाइऑक्साइड गैस गुजरने पर, दूधिया हो जाता है। अत्यधिक कार्बन डाइऑक्साइड गैस के गुजारने पर, दूधियापन गायब हो जाता है। ऐसा किसके बनने के कारन होता है?

a. CaCO3
b. CaHCO3
c. Ca(HCO3)2
d. Ca(OH)2

[RRB JE 2015 29 Aug 1st Shift]

12. What is the value of the coefficient ‘A’ in the following chemical equation? / निम्नलिखित रासायनिक समीकरण में, गुणांक A का मान क्या है?

2 Al + ‘A’ HCl → 2 AlCl3 + 3 H2

a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

[RRB JE 2015 29 Aug 2nd Shift]

13. Which one of the following is correct concerning the reaction? / दी गई प्रतिक्रिया के लिए, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
2H2S + SO2 → 2H2O + 3S

a. H2S is reduced / H2S का अपचयन हुआ है
b. H2S is oxidized / H2S का उपचयन हुआ है
c. SO2 is a reducing agent / SO2 एक अपचयन कारक है
d. H2S is an oxidizing agent / H2S एक उपचयन कारक है

[RRB JE 2015 29 Aug 3rd Shift]

14. The reactions which involve an exchange of ions between the reactants are known as / अभिकारकों के बीच आयनों का आदान-प्रदान करने वाली अभिक्रियाओं को कहा जाता है

a. Combination (संयोजन)
b. Decomposition (अपघटन)
c. Displacement (विस्थापन)
d. Double displacement (द्विविस्थापन)

[RRB JE 2015 30 Aug 3rd Shift]

15. A substance is said to be oxidized if it / एक पदार्थ को ऑक्सीकृत हुआ कहा जाता है यदि वह

a. Gains oxygen / ऑक्सीजन प्राप्त करता है
b. Loses oxygen / ऑक्सीजन त्याग करता है
c. Gains hydrogen / हाइड्रोजन प्राप्त करता है
d. Gains electrons / इलेक्ट्रान प्राप्त करता है

[RRB JE 2015 16 Sep 3rd Shift]

Answers (उत्तर)

1. C, 2. A, 3. D, 4. B, 5. D, 6. C, 7. C, 8. C, 9. B, 10. D, 11. C, 12. D, 13. B, 14. D, 15. A

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *